Доня, больные ножки
Страница 1 из 1 • Поделиться
Доня, больные ножки
И так, подробный отчёт о событиях 2016 - 2018.
Для тех кто не в курсе заранее сообщу, что речь будет идти о ламините, который случился у очень молодой лошади (1,9), причиной которого - ожирение.
Так же, я буду вставлять тут некоторые фото и видео факты, приводить цитаты из переписок, диагнозы ветов и советы бывалых, что было сделано, как это помогло и что повлекло за собой, ну и конечно моё личное мнение обо всём этом на данный момент.
Но прежде всего, хочу попросить вас посмотреть вот эту тему:
https://www.prokoni.ru/forum/threads/miron-gnedoj-parenjok-v-3-nosochkax.201614
Для тех кто не в курсе заранее сообщу, что речь будет идти о ламините, который случился у очень молодой лошади (1,9), причиной которого - ожирение.
Так же, я буду вставлять тут некоторые фото и видео факты, приводить цитаты из переписок, диагнозы ветов и советы бывалых, что было сделано, как это помогло и что повлекло за собой, ну и конечно моё личное мнение обо всём этом на данный момент.
Но прежде всего, хочу попросить вас посмотреть вот эту тему:
https://www.prokoni.ru/forum/threads/miron-gnedoj-parenjok-v-3-nosochkax.201614
- Предыстория:
- Ещё с давних времён, витая в сладких мыслях о своей собственной лошади, при этом черпая информацию из дневников и заметок конников, "мотая на ус" возникающие у них трудности и беды, у меня сложилось довольно стойкое мнение, что причиной большинства недугов (от гниения стрелок и коликов до вредных привычек и безобразного поведения лошади), является так сказать, классическое содержание. - Лошадь знает что ей нужно, когда, и в каком количестве (имеются в виду природные потребности), но будучи запертой в дённике или сарае "взять" нужное попросту не может.
Кроме того:- Зачем приучать лошадь к уколам, если она здорова, и ты точно уверен что она таковой и будет? - Зачем лезть к её копытам, если они правильно истираются естественным образом? ну и т.д. думалось мне.
В деревне же, суточный образ жизни среднестатистической рабочей лошади примерно следующий: - сарай/пастбище/цепь/сарай, и лишь иногда работа в виде, вспахать огород, привезти сена, или отвезти навоз. Зимой - 99% времени первый, и (хорошо если раз в полторы - две недели), последний пункты.
Не помню уже в какой именно, но в 1 из книг было сказано примерно следующее:
После этого моё мнение лишь укрепилось: - Если когда нибудь случится чудо, и я стану владельцем своей собственной лошади, то запирать её в сарай я не стану даже зимой. Из штанов выпрыгну, но по возможности сделаю для неё условия, хоть не много но приближённые к естественным, и плевать что мне будут говорить окружающие.Что бы лошадь была здорова как физически так и психологически, ей нужно всего 3 вещи:
- Еда/вода, свобода в движениях, и себе подобный собрат.
И чудо случилось. Забегая на перёд скажу, что поначалу всё было просто идеально, но потом появилась Донька, и к зиме следующего года начались косяки... Оказалось, что подобное содержание подходит не для всех лошадей, и при стечении некоторых обстоятельств, 3 этих правила могут привести к не меньшим бедам чем при классическом содержании. Такие условия содержания хоть не много и приближённые к естественным, но в полной мере таковым всё же не является.
Что за надто, то, не только не здОрово, но и не здорОво.
- Доня:
На момент покупки (январь 2016), Доньке было 4,5 месяца (если конечно верить бывшему хозяину). Как мне казалось, на свой возраст она была слишком маленькой (Мирон в её возрасте был чуть ли не на половину больше).
Первое что меня в ней удивило, это когда бывший хозяин завёл мамку в наш сарай (процесс отъёма), а мелкая не успев толком переступить порог, тут же припала к подстилке. Нет, она не пошла обнюхивать кормушку, яркие ведёрки с мелом и солью, или доить титьку, а кинулась именно есть солому!
Я ещё тогда подумал: - Ни фига себе, "богатый" видимо у них ТАМ рацион.Как мне тогда показалось, зацепы не много были переросшие, от чего она и стояла почти на пятках (длительное пробывание без движения на мягкой и мокрой поверхности (навозе) сделало своё дело - я видел где они жили). Каких то других значимых отклонений я у неё тогда не заметил. Ну да, маленькая, корявенькая, но, слышит, видит, не хромает - уже не плохо.
В общем, очень скоро образ её жизни изменился с грубо-классического на:
✓ конюшня открытого типа 24/7/365
✓ каждодневные прогулки на свободе (в зависимости от погоды, от часа до нескольких).
✓ взрослая лошадь в качестве наставника, опекунши, и подруги.
Какой либо физ. нагрузкой или тренировкой лошади не нагружались.
Питание в сутки было примерно следующим:
✓ сено/вода/соль/мел в волю
✓ комбикорм КК-70 (по 1 кг, круглый год, обоим)
✓ в зимнее время еловые/сосновые лапки
✓ периодическое подсасывание "мачехи" аж до 2 летнего возраста
✓ свекла, морковка, яблоки (по сезону и наличию, но не более 6/1,5/2 кг соответственно).
✓ сухарики или хлебные корки - по несколько штук (преимущественно как лакомство при встречах). Сочные корма в то время не взвешивались, по этому данные лишь приблизительные, однако Донькина норма тогда была примерно вдвое меньше (куда ей 6 кило? - сама ещё маленькая), и лишь к следующему году увеличил до указанной.
Поначалу Доня показалась мне гораздо шустрее Мирона - юркая, проворная, но в то же время не много труслива и нагловата. Я бывало даже задумывался - а справлюсь ли я при будущем обучении с такой юлой? Но, через пару-тройку недель эта её юркость куда то пропала, и произошло совершенно обратное. На пример, увидеть её в добровольном галопе было достаточно редким явлением, а если на прогулке где то замешкается и отстанет, то догоняет так, будто она либо не умеет бегать быстрым галопом, либо ей лень. Да, иногда меня постигали сомнения, ведь мне было с чем сравнивать. Мирон в её возрасте был как заводной! На погуляшках всё ему было интересно, всё он обследует, обнюхает, проверит, а при каждой удобной возможности - как даст каръером, только земля во все стороны летела. А эта мадама - какая то не много вялая. Но прихрамываний не наблюдалось, по этому я и самоуспокаивался тем, что кобылки всё же спокойнее жеребчиков.
Так же довольно быстро подметилось, что Доня хоть и была маленькой но ела как не в себя.
- Последствия недокорма в прошлом, и растущий организм в настоящем, думалось мне тогда.
В общем, так прошло пару месяцев, а потом между лошадьми произошёл конфликт, и большая влепила мелкой аккурат в запястный сустав. Может к титьке лезла а может не поделили что, но факт остаётся фактом. Я слышал удар, а когда обернулся то мелкая уже стояла на 3 ногах. Отчётливая хромота продлилась несколько дней, потом потихоньку прошла. Впрочем, после этого случая можно сказать что всё и началось - нет-нет да и захромает, причём, то на 1 ногу, то на другую, то не хромает месяц, то снова прихрамывает. Постепенно к её лени стало добавляться периодическое непослушание, и капризы. Если на пример в 6 - 7 месяцев, будучи на свободе она ещё охотно шла на зов (за хлебной коркой) с 30 - 40 метровой дистанции, то к годовому возрасту это расстояние медленно сократилось сначала вдвое, а потом и того меньше (позовёшь - постоит, подумает-подумает, и может даже не придти). Не постоянно но время от времени (кроме обычной соли) я давал лошадям и вот такие лизунцы. Да, они не для лошадей, а для молодняка КРС, но край у нас не конный, по этому и в вет. аптеках для лошадей практически ничего нет. - Хоть в таком варианте, всё же лучше чем вообще ничего, думалось мне. В летнее время лошади так же не ограничивались в поедании яблок, груш и слив, которые опадали у них в леваде. Однако, меру тогда они знали и если и поедали, то как правило сладкие сорта, такие как коштеля или медовые. Но если было в достатке, то интерес падал и к ним (лишь избранные выбирались, или откусывались половинки). А вот к штрифелю на пример интереса не имели вообще, и только растаптывали - кислые (рис. 11 мес.).
Но не смотря на всё это, назвать её до
зимы безобразной толстухой было достаточно сложно.6 мес. 8 мес. 10 мес. 11 мес
- Первые признаки:
- Пришли холода. Имея горький опыт в прошлом, сена я уже заготовил с не малым запасом, ну и понятно, что давал его не только в волю, но и выбирая лучшее. После устаканивания относительно морозной погоды (где то с декабря), начал чередовать его сутки через сутки с люцерной (рулонный сенаж). Что меня сподвигло на именно такую временную цикличность я не знаю и сейчас, но факт остаётся фактом. Учитывая что этот корм имеет высокую влажность, то и нормы были не маленькие (не взвешивал, но на морозную ночь где то 25 - 30 кг на двоих, на день чуть меньше). Лошадям же люцерна понравилась на столько, что бросали недоеденную свеклу, и рысцой бежали мне на встречу, когда видели что несу её в кормушку. Вскоре после этого почти полностью отказались от обычного сена (максимум что могли съесть, так это половину разовой нормы за целые сутки) - видимо знали когда я буду давать люцерну и ждали именно её.
В общем, к 1,4 возрасту (январь 2017) Донька уже выглядела вот так, при этом:* - При прогулках, ходить стала преимущественно по обочинам дороги - мягче.
* - Практически ни к чему ни какого интереса, за исключением еды и сна.
* - До минус 10 спать предпочитала не в домике а на улице, на снегу.
* - Лень значительно увеличилась, стала как дирижабль - спокойной и не торопливой, а пугливость к чему либо отсутствовала напрочь.
* - Было заметно, что подъёмы (после валяния на пример) ей давались с большим трудом, а иногда даже осуществлялись ни с первого раза (завалы в снегу до колена тоже бывали).
* - Около месяца, обоих лошадей был вынужден запирать на ночь в домике. На улице - 6 - 8. Не смотря на то что окно и верх. створ. двери были настежь, Доня сильно потела, другая же лошадь оставалась абсолютно сухой. И только когда похолодало до - 10 - 12, перестала потеть и мелкая. Где то на 1/3 уменьшил нормы кормов, но ситуация не изменилась. К апрелю закончилась свекла и яблоки, а вместе с ними постепенно убрал из рациона и комбикорм.
Ну а ещё через месяц всё и началось.
- Кульминация:
- Перевёл в новую леваду и отправился по делам. В обед всё нормально.
Ближе к вечеру захожу забирать на прогулку - у Доньки только 3 ноги... Снова удар другой лошади, что ж ещё, думалось мне. Проверил - вроде всё холодное, подошва чистая. Парадокс, но болит, и болит сильно. Потихоньку поковыляли к ночной леваде. По приходу, как мне показалось, хромота не много уменьшилась но всё равно была явно выражена. Что лечить и как - не ясно. Утром проверил - всё холодное но прихрамывает, пусть и не так сильно как вечером. Спустя сутки было уже едва заметно, а к середине мая Доня опадает на вторую ногу, вот только выглядело это уже вот так:
Обзваниваю знакомых, в попытке найти хоть какого то вета (кормят завтраками и послезавтраками). От безысходности был позван знакомый зоотехник (уже лучше чем вообще никого, ибо край не конный и специалистов по лошадям тоже нет).
Дня через 3 появился вет/ортопед из гос. клиники. Посмотрел подошву, стрелку, попристукивал рукояткой ножа по копытному рогу, но по факту сказать ничего не смог:Знакомый зоотехник:
Она очень жирная! На ней как минимум 80 кг лишнего веса, а может и все 100. Толщина её костяка ни соответствует её общим габаритам тела. Скорее всего, именно из-за этого и нарушился обмен веществ, началось воспаление, а вместе с ним и хромота. Нужно худить, в противном случае ситуация будет только ухудшатся
(я кстати тоже был сильного мнения, что дело не в копыте а в суставах)Вет. из гос. клиники:
Причина тут не в копыте а где то выше. Нет, не жирная, вполне нормальная молодая лошадь. Попробуйте понатирать суставы гелем зоо-vip или Алезаном, у нас в аптеке они есть.
По колхозному влепил 2 по 10 Мультивит + минералы, и на этом всё.
- Ну и кому верить, вету или зоотехнику? В силу того что к этому времени я уже поднял на уши всю округу, от другого знакомого пришла информация (он шапочно знает бывшего хозяина Дони, и хорошо знает вета, которого (якобы) не однократно вызывали посмотреть Доню, вскоре после её рождения. И вот тот самый вет (опять же со слов знакомого), даже ехать к нам отказался, когда узнал у кого был куплен жеребёнок (впрочем, эта информация пока ещё достоверно не подтверждена, но я её обязательно проверю):
К 20 мая удалось выловить, и чуть ли не силком притащить ещё 1 вета - по слухам вродь толковый. Он сразу и довольно чётко выдал:ответ вета со слов знакомого:
Я не поеду даже смотреть, потому что видел её маленькой - безнадёжно. Это врождёнка. Она родилась с патологией - не правильная постановка кости, больные суставы. Чем больше она будет расти, чем больше будет набирать вес, тем труднее ей будет. Можно вложить в лечение кучу денег, но полноценной она не станет. ...а потом честно добавил.
Но я не ортопед, и по лошадям мало специализируюсь.частный вет
выявлено: - Ревматоидное воспаление суставов, путовый ПП и ЗП опухшие.
диагноз: - Коньюнктура суставов.
лечение: - Рецеф 5% 20мл + Дексамет 10 мл, курс лечения не менее 5 дней, потом перерыв после чего повтор.
Жирная ли она? - Нет!
Правильная ли форма и постановка конечностей, учитывая болевое воздействие? - Да!
Есть ли какие то отклонения? Не торчит ли где кость, нарость, или что то ещё, чего не должно быть у здоровой лошади? - Нет, всё в норме!И я снова озадачился: - Знакомый зоотехник говорит, что она очень жирная, сам я склоняюсь что хорошо упитана, но не на столько что бы разрушались суставы, а 2 вета твердят, что вполне нормальная лошадь!! Принимаю решение давать уколы, а вместе с этим продолжаю искать подтверждение диагноза у других ветов (по сети).
Кто-то честно говорил, что не может сказать что с ней, так как не видит лошадь в живую, кому то для 100% уверенности нужны были рент. снимки копыт (до Мнска 300 км), но не смотря на это, букет диагнозов у нас пополнился хроническим артритом, артрозом, ламинитом, и клещевым параличом (что тоже, вполне имело место быть). В общем, сколько ветов столько и предполагаемых диагнозов, но бывало что и совпадали.
25 мая. Подошёл к концу 5 дневный курс лечения, но не Алезан ни уколы улучшений так и не дали. Хромота оставалась практически на том же уровне, лошадь почти всё время лежала, много пила воды, и лишь изредка и на короткое время поднималась на ноги. Зато уколами мы её перепугали так качественно, что в последний день думали не дадим вообще (не приучена была, а тут сразу колхозная методика... в общем, зоотехника она боится даже сейчас - полтора года спустя).
27 мая. И тут приходит ответ от Лены:
- Вот-те на-те, ещё одно совпадение диагноза, но на этот раз с ламинитом. Так кому в конце то концов верить, и что лечить??? Пишу Эльге как есть, но ответ придёт только через 5 дней:Лена пишет:Лошадь очень жирная, а для своего возраста просто катастрофически. Ее нужно срочно сажать на строжайшую диету, иначе в крайнем случае можете потерять лошадь совсем. Это не пустые запугивания, это жизненные примеры и случаи из практики. Скорее всего, у нее уже случился ламинит. Чтобы подтвердить, надо осмотреть ее лично. Но я вижу все признаки на видео: характерная поза, движения, мимика, кондиция. И ваше описание того, как это развивалось, тоже подходит под этот диагноз.
Ламинит лечится только изменением образа жизни и диетой. Не слушайте, если вам будут что-то говорить о ковке или волшебных "уколах". Пока не похудеет - будет становиться только хуже, несмотря на все старания по лечению.
Но к этому времени, я таки созвонился с Леной по телефону, они с Вадимом весьма успешно "накрутили мне хвост", в результате чего, я соглашаюсь с ними, перевёл обоих лошадей в маленькую левадку и поставил на сено, постепенно урезая пайку. Лечение началось.Эльга пишет:Я настойліва раю выклікаць да яе нармальнага !!!конскага!!! (з вялікім вопытам менавіта па конях, а не крс) вета, напрыклад, Наташу Кайхе. Чым больш вы цягнеце, тым складаней і даражэй будзе лячэньне. Я не магу паставіць вам дыягназ - я не ветэрынар. Тое, што я бачу на відэа, адзін у адзін тое што было ў Полькі пры абвастрэньнях ламініту. Яна таксама хадзіла то на трох, то на двух з паловай нагах. І некалькі калгасных ветаў ставілі ёй дыягназы ад банальнай намінкі да шпату, пакуль не прыехала Інна (вельмі вядомы спартыўны ветэрынар) і не сказала, што гэта класічны ламініт. Дыягназ падцвердзіўся рэнтгенамі. Поза і рух Донькі - ламінітныя... Яна тоўстая. Яна вееееельмі тоўстая. Пры любым варыянце - суставы ці ламініт - чым хутчэй вы пасадзіце яе на дыету, тым больш у яе шанцаў на выздараўленьне. Тлуст для коней - зло!
- процесс лечения и ошибки:
- от 28 мая 2017. А лечение заключалось в следующем:
Ни каких концентратов, яблок, моркови, свеклы, сухарей, сахара и прочих угощений. Только сено, вода и соль. При этом, сена не более 6 кг в сутки на нос, а вода, соль, и свобода движений - без ограничений. Впрочем, суточный моцион в то время у Дони был всё ещё крайне паршив - более 20 часов она лежала, и лишь изредка на 20 - 30 мин поднималась и пыталась поесть.
Кроме диеты необходимо было по особому расчистить и копыта. Лена так же объяснила мне что и как нужно делать. Но в силу того, что рашпиля у меня не имелось а проделывать указанные действия одними лишь клещами мне было крайне стрёмно (почему то вспоминались ощущения, когда чрезмерно срежешь собственный ноготь), то поначалу я хоть и старался, но не много всё же не соблюдал её чётких инструкций.Лена пишет:На виде сбоку хорошо виден излом стенки (фиолетовые линии). Это может говорить о так называемом повороте кости, но не обязательно, т.к. это может быть просто расклешение стенки из-за редкой расчистки. Но кольца в области излома (зеленый пунктир) и синяки на стенке говорят о том, что было воспаление.
На виде с подошвы я отметила область, где осталась тонкая полоска копытной стенки, контактирующая с землей. Было бы неплохо, если получится, сделать там "фаску", чтобы вся стенка начиная от самой белой линии была срезана под углом 45 градусов к земле. Т.е. надо сделать перекат до белой линии (а то можно и до подошвы в вашем случае).
И лишь к 7 июня (спустя неделю после расчистки) Доньке стало заметно легче. И того, 25 дней не прерывных мучений и душераздирающего зрелища - психологически очень тяжело. Ты всё видишь, но не знаешь как помочь. Но это были лишь временные вспышки улучшения. С интервалом в несколько дней хромота ещё много раз возвращалась, но не была уже такой сильной и продолжительной как раньше.
А тем временем, едва мелкая поднялась на ноги и поняла что еды почти не дают, как тут же принялась добывать её самостоятельно. Эта маленькая проныра научилась просовывать голову под/над проволокой, выгибать рабицу, и методом жирафа доставать всё что достаётся не только в самой леваде, но и с соседнего участка (у нас много заброшенных участков, и та левадка где были лошади граничила с 1 из таких, а там какой только дряни нет…). В общем, сначала она объела листья и тонкие веточки вязов, слив, яблонь и малину до куда могла дотянутся. В след за этим под раздачу попал чистотел, пикульник, хвощ, пастушья сумка, папоротник и многая другая гадость, у которой я даже не знаю названий. Ясное дело что я был в диком шоке от увиденного, ведь многое из всего этого ядовито, а она их хомячит (особенно чистотел) словно одуванчики - под корень. И, речь не идёт о каком то там 1 или 5 съеденных растениях, речь идёт о, сожрёт всё что достанет! Естественно я тут же изничтожил всю подобную "экзотику", но сути это не меняет.
К слову, ещё в 2016 году у нас в этом плане не было вообще никаких проблем – трава съедалась, а сорняки если где то и были то оставлялись. Никто из лошадей никогда не то что листья не ел, но даже висящие яблоки не трогал. Но факт остаётся фактом. Именно в диетный период у мелкой и зародилась эта весьма скверная повадка, которая в дальнейшем перешла в поедание практически любой растительности (без преувеличения), какую только найдёт, достанет, и физически сможет съесть. Эту же манеру подхватила и другая лошадь, но благо, очень на короткое время и не так яро как мелкая. Осенью я спросил у Вадима, что он думает по этому поводу.
Я поначалу тоже думал, что Доньке просто чего то не хватает в организме, и она пытается добрать это из растений, но прошло некоторое время, а в своём рационе она лишь продолжала прописывать всё новые и новые виды. Сейчас, с уверенностью могу сказать, что она просто набивала брюхо чем могла. Выберись она тогда каким либо способом на свободу (в 1 из тех заброшенных участков, или на росяной клевер), говорить было бы уже наверно не о ком.Вадим пишет:Наступает зима, и многие летние проблемы (мухи и лишние растения в рационе))) уйдут, это раз.
Два - как закрыть возможный недостаток минералов:
а) в постоянном доступе должны быть сено, вода и два вида соли - простая поваренная без йода и фтора и "Фелуцен".
б) "Кальфостоник" желательно найти, можно найти и белорусский аналог - "Биавит 30".
в) свежие ветки лиственных пород.
г) семя льна в виде киселя и молотое (попеременно курсами длительностью по месяцу).
Прошло полтора месяц диетного содержания. В первые же дни было хорошо заметно, что лошади как бы посдувались, после чего, у Дони это перешло в реальное похудание, но потом этот процесс почему то остановился. А вот другая лошадь осталась практически без изменений.
А тем временем, под чрезмерным воздействием (не столько от копыт сколько от зубов), левада стала превращаться в паддок. Я бы закрыл на это глаза, если бы не 1 НО. - Если было за что ухватить (вполне достаточно 1,5 см), мелкая выдирала с корнями отдельные пучки даже двухлетних трав, после чего трясла их вверх/вниз, и бросала прочь. А вот прошлогоднюю подсейку (меньшего размера) поедала вместе с корнями и землёй. В общем, песочные колики можно сказать стояли у плеча, но благо, нас так и не тронули.
Наблюдения так же показывали, что лошади по большому счёту практически не двигаются - придут к кормушке, сено за раз съедят (кормёжка 4 разовая), и идут в сарайку, там прохладно и мух почти нет. Но вместе с этим и выздоровление ползло как черепаха. Я стал подумывать - как бы это принудить их больше двигаться? Но подсказка проявилась естественным образом. Вскоре пошли дожди, и дабы под ногами не образовывалось болото я стал выводить лошадей в другие левады, заранее скашивая их (чтобы не наедались вволю). Суточную норму сена естественно уменьшил примерно до 6 кг, и выделял уже исключительно на ночь. Поначалу конечно, Доньке тяжело давалась такая кормёжка, но уже через 3 или 4 дня её общее состояние заметно улучшилось (ну да, поприхрамывает сутки или чуть больше, а потом несколько дней бродит относительно нормально, а иногда даже пыталась пробежаться). Не много позже я рассказал это Лене, на что получил ответ:Лена пишет:Что касается выпаса. Почитайте вот эту статью: http://onm.ucoz.net/forum/35-441-1#6553 и все остальные в той темеТак же к середине июля проявились и первые последствия недуга, причём, на всех 4 копытах. Но задача оставалась прежней – пытаться похудить Доню ещё больше, чего она уже совершенно не хотела делать. Понемногу я стал дополнительно двигать её там же в леваде. Сначала по 5 минут непрерывного шага, потом по 10, потом дважды в день, потом с подбежкой тихой рысцой. И тут я начал совершать ошибки - мы стали рысить вне левады, потихоньку увеличивая время и расстояние. Но, грунт в леваде на порядок мягче гравийной дороги, и к концу июля моя Донька снова захромала... Стрелки на передах в буквальном смысле развалились на куски, подошвы отслоились толстыми пластами, а напоследок, я ещё и не правильно обкусил их - снял пяточные областя до уровня, чего никогда ранее не делал.
В общем, наломал дров, а страдала Доня...Если вы являетесь добросовестным владельцем лошади, особенно толстой лошади, вы, вероятно, перегружены не только количеством информации, которой вас забрасывают, но и количеством противоречивой информации. Не говоря уже о информации, которая не согласуется с вашим здравым смыслом и вашей интуицией.взято отсюда http://onm.ucoz.net/forum/35-441-1#6548
Хромота прошла довольно быстро, но вот осторожность наступания сохранилась на весьма продолжительный срок. И лишь к 20-м числам августа Донька начала летать в леваде, да так, что я думал убьётся нафиг (никогда её такой активной не видел). Дабы дать ей полную волю в движениях и не гробить левады, по вечерам мы стали гулять на убраных злаковых полях (по пожням, есть там нечего а грунт не сильно жёсткий), где она тоже не слабо выдавала. Но вскоре эта активность у неё пропала так же быстро как и появилась, и на первое место вышло прежнее желание - где бы чего найти да съесть. В общем, не смотря на то что лошади по прежнему были на диетном рационе (днём левада с короткой травой а на ночь не много овсянки или сена), обхват груди у мелкой снова пошёл на увеличение. - Так она толстеет, или всё таки растёт??
Конечно же я хорошо знал как наверняка похудить мелкую даже без диеты, ибо сам был худощавого телосложения - дать ей хорошую физ. нагрузку. Но мне совершенно не хотелось этого делать по нескольким причинам:
Во первых, она была ещё слишком молода - 2 года. Во вторых, за исключением верёвочного недоуздка у меня не было вообще никакой амуниции. И в третьих, что для меня было наверно самым важным - я покупал лошадь не для того что бы на ней зарабатывать, давать в аренду, или грузить работой, я покупал её для души. - Кормить, поить, чистить, тратится на корма, заготавливать сено, гулять с ней, ну и конечно же, просто наблюдать со стороны когда она пасётся или играет. К слову, желания проехать на лошади верхом, у меня не возникало вообще никогда(о где чудик, да?)
Некоторые знакомые более старших лет мне иногда так же говорили:
Да, поначалу я был категоричен - Лошадь никому ничего не должна! Удивительно, но и в моих словах, и в словах знакомых есть доля правды (впрочем, я к этому вернусь чуть позже). Но когда диета практически перестала приносить результаты, у меня начали закрадываться сомнения - а может и в самом деле, поискать на Доньку хомут, и время от времени нагружать её какой нибудь работой? Но я довольно слабо разбираюсь в конной амуниции, и, какого правильного размера должен быть хомут (как он должен "лежать", что бы не сдавливало но и не натирало) для меня было не совсем ясно. По этому и был позван 1 единственный знакомый, у которого так же была лошадь.мнение знакомых
- Конь должен работать, должен приносить доход! Глупо его содержать, если... и т.д.
Сняв со своей не хило раздолбаную "тройку" и одев на Доню, стало ясно даже мне - хомут мал!
- Нужна "четвёрка", а может даже и "пятёрка", не много не уверено ответил знакомый. Но такого размера ты у нас тут не найдёшь.
В общем, затея моя с треском провалилась, и по вечерам мы снова начать рысить (психологически-табунным принуждением). Сначала 2 подхода по 1 км, с перерывом в 15 - 20 мин, потом вдвое дальше. Да, поначалу мелкой тяжело давался даже км без передышки, сильно потела, отставала метров на 100 - 150, одышка, но потом стало полегче.
Так прошло около месяца, однако не наблюдая как таковых перемен, я решил не много изменить рацион - на день стал выводить лошадей не на короткую зелёнку, а в небольшую левадку с совсем не кошеной за год травой (переросшее сено на корню). По вечерам по прежнему продолжали рысить, а на ночь, стал давать исключительно овсянку (до этого у нас было когда как - то сено то овсянка, а бывало и то и то, но тоже нормировано). К этому времени кое-как долизкали и фелуценку (наверно месяца с 3 мусолили, раза 2 правда дождь помог (не успел спрятать), но тем не менее). Нужно отметить, что лошади на него с самого начала сказали: - Фи, и если бы в то время был выбор между лизунцом и обычной солью, то к гадалке не ходи, лизун лежал бы до сих пор. КРС-овские раз в 20 охотнее лизались. От части оно и понятно - сахар на первом месте состава, но после того как Доня опала на ноги, я перестал им такое давать.
Однако, прошло ещё не много времени, и во время вечерних пробежек мелкая начала филонить, подвисая на обочинах. Туда бежит нормально, а вот на обратном пути (сумерки уже) табунный инстинкт у неё начинал выключаться, и следовала логика, типа: - Ну, вы бегите, а я дорогу знаю, как наемся приду. И, запросто оставалась совершенно одна, где нибудь в 1,5 - 2 км от дома и нас. (т.е. желание поесть было сильнее, чем страх остаться одной да ещё и в темноте).
Естественно, трапезничать ей доводилось не долго, ибо заведя другую лошадь домой и вооружившись дубчиком (иначе фиг побежит), на велике появлялся не много не довольный я, и только тогда всё становилось на свои места. Вариант с периодическими сменами маршрута не плохо решал эту проблему, но тоже не всегда.
Так прошло ещё около 2 месяцев. Да, набор веса в тот период у Дони хоть и замедлился, но полностью так и не остановился. И лишь когда выпал снег и мы перестали рысить, мелкая чётко пошла в толщ (не катастрофически быстро конечно, но тем не менее).
С овсянки решил перевести на сено. К слову, за всё это время (около 6 месяцев) съели 3 рулона, и может (не уверен, россыпью было) 1 рулон сена. Где то к середине декабря (чисто символическими кол-вами) начал давать свеклу, которой нам хватило на целый год.Elga пишет:От соломы их разносит моментально (не знаю почему, но факт).взято отсюда http://onm.ucoz.net/forum/27-235-6
Re: Доня, больные ножки
2018
- что в лоб что полбу:
- Как говорится, заступи чёрта в дверях, так он в окно сиганёт.
Тоже самое и у меня с Доней: - Не даёшь больше сена? Ну и хрен на тебя, я подстилки наемся! В общем, с приходом зимы пришлось отойти от диетных норм и не много увеличил сена, а при больших морозах и ещё чуть. Нельзя сказать что мелкая тут же "пошла в разнос", но к февралю выглядела знакомым образом, при этом, угощух и концентратов по прежнему не получали, днём сено на корню, мож по 1 кг свеклы вечер/утро, и прошлогоднее сено на ночь (соль/вода само собой).Экстремальной же хромоты больше не было, но на широком шагу довольно часто подмечались лёгкие прихрамывания (когда идёт вразвалочку - не видно). Периодически продолжал обкусывать зацепные части передов, при этом пятки, заворотные, и подошвы как правило оставляя в покое, а к задним уже и вовсе почти не лез несколько месяцев (только когда зацепы перерастали подошву на 4 - 5 мм, снимал до уровня или чуть больше). Наверно так же нужно отметить, что пульсация пальцевых была (и остаётся) в любое время года и суток на всех 4 ногах (на передах чуть чётче). Нельзя сказать что она прям бьёт по пальцам, но прощупывается легко и быстро (у другой лошади фиг когда обнаружишь).
Если в прошлом году я полагался на диету, к которой, видимо отнёсся не достаточно серьёзно и результата почти не было, то в этом году её планировалось не только ужесточить, но и заострить на этом внимание. Более того, пройти принудительную дегельминтизацию, после чего, как и посоветовал Вадим, по возможности комплексным образом задействовать витаминно-минеральные курсы, визуально сравнить разницу, и тем самым попытаться вычислить истинную причину Донькиного переедания. После схода снега снова начали рысить (до зелёнки, после чего прекратили).
Начало апреля (обхват груди 205).
Проглистогонились альбазеном (знал что не айс, но лучшего ничего не было). Чуть позже начал давать молот. льняное семя (мешал с тёртой свеклой). Но не посмотрел, что попало это на момент линьки. С появлением зелёнки выпас был назначил лишь в 3 левадах (2 дневные и 1 ночная) суммарной площадью 0,55 Га (чтоб уж наверняка), в которых и предстояло пастись всё лето.
К концу мая (для чистоты эксперимента) снова прошли курс льняным семенем. Суммарно съели примерно литровую банку. Как и в первый раз, кроме чуть более разжиженного стула ни каких изменений не заметил - ни в шерсти, ни в копытном роге, ни в поведении. Мелкая так же как и раньше, объедала практически всё что возможно достать. Чуть позже стал замечать почёсывания хвостов, причём у обеих лошадей.
Но как говорят - рвётся где тонко, и вот оно начало рваться.
К июню у другой лошади обострилась проблема с зубами (закладывала жмуточки за щеку). Этот недуг у неё был и раньше (ещё с колхоза), но проявляется не часто и довольно слабо. Однако эти моменты всегда хорошо подмечались, так как подобное происходит только перед водопоем (выплёвывает в ведро или в его непосредственной близости, после чего пьёт).Вот кстати лишь не большая часть того, что на самом деле съедает лошадь вместе с короткой травой. Но на тот момент это стало походить уже на внушительные проблемы. Жеваные жмутки стали появляться не только в ведре с водой, но и во всех частях левад, их размер так же увеличился примерно до горсти, а нарастающее изо дня в день количество не слабо беспокоило. Они были повсюду. Процесс же их происхождения был прост: - по 1 - 2 травине собирает-собирает-собирает, пытается жевать, но вскоре закладывает за щёку, после чего выплёвывает и собирает новые. Нельзя сказать что это было непрерывно, но всё равно довольно часто. С 1 стороны я прекрасно понимал, что лошади что то вызывает дискомфорт, и нужно было принимать меры (скорее всего требовалась подпилка зубов). С другой же стороны, мне вспомнились слова Лены с прошлого года:
Нельзя сказать что лошадь к этому времени (за год) совсем не похудела, но сейчас появилась гарантированная возможность это сделать (при том, что ни каких изменений со стрелками у нас по прежнему не было). И я оставил как естьЛена пишет:Могу смело заявить, что у лошади есть лишние отложения жира. Тот рацион, что вы расписали, для нее избыточен. А при таком телосложении без изменения диеты можно бесконечно лечить стрелки местно без особого успеха.
Если соблюдать строгую диету, то стрелки выздоравливают сами без какого-либо физического вмешательства. Утверждаю по личному опыту. Максимум за два месяца.( О какой садист, да?)
Забегая на перёд скажу, что с зубами ещё хуже не стало, но и ни каких улучшений не было ещё 4 месяца. И лишь где то к октябрю, когда я перевёл лошадей на "сено на корню" (тобишь, боле грубый корм), недуг менее чем за месяц чудесным образом прошёл сам по себе. Совпадение ли?
Появлялся у нас по осени и ещё 1 "трипер" - что то схожее на лишай, а это в свою очередь (если я правильно понял) признак ослабленного иммунитета. А как же курс кальфа 2 месяца назад??
В остальном же дело обстояло так (начало июня, комментировать наверно не надо):Но вскоре появилась "засада" - яблоки. И чем больше они вырастали, тем сильнее опускались ветки (урожай был таков, что от собственного веса ветки поломало наверно у каждого 3 дерева). В 2 дневных левадах у нас не было яблонь вообще, но в ночной - аж 10 штук. Однако Доня к ним была не падкая, ну да, если встретится на её пути яблоко - мимо
не пройдёт, но задирать голову за этими маленькими кислючками она не любила. А вот другая лошадь начала их объедать просто дичайшим образом. Я поначалу даже не понял в чём дело - ни с того ни с сего быстрее обычного начала "уходить" соль, потом расстройство ЖКТ, а переводишь в дневную леваду - до обеда ни ест. И лишь спустя некоторое время стало ясно - её ночной рацион до 80% состоял из яблок. При этом, большая объедает, а мелкая стоит рядом и подбирает с земли опавший лист (никаких улик).
Не много подкосив и (за несколько подходов) подсъев другую леваду, мы на некоторое время перешли в неё ночевать, но и там подобного "добра" хватало (2 + несколько слив.лучшего места просто не было). Нельзя сказать что я её жёстко ограждал от этого, но и наедаться до отвала уже не позволял. Доньке же предпочтительнее был грецкий, и по сравнению с дневными левадами, прям ОГРОМНАЯ трава.
Но как показала практика, другая лошадь не только не потолстела от тех яблок, но и продолжала худеть, чего нельзя было сказать о Доне (возможно из за того что они были просто не спелые).Elga пишет:Раньше у нас проблем с излишним весом не было. Вся эта хренотень с ожирением началась на яблоках, когда выпас был организован в саду.взято отсюда http://onm.ucoz.net/forum/27-235-6
А тем временем, будучи на открытой местности и солнечном пекле, оводни, мошка и слепни не слабо заставляли лошадей подвигаться. Даже у мелкой ускорялся не только шаг но и общая активность, а завидев меня, с жалобным криком бежала на встречу и подставляла глаза и живот, мол прогони. Но глядя на эти волдыри от покусов... Не сильно спасал даже неостомозан.
И с обеда я начал переводить лошадей во вторую (дневную) леваду (там тенёк появляется только с этого времени, и "авиации" меньше), которая была ещё более голая чем первая. При этом заметил, что другая лошадь на довольно продолжительное время (до 2 часов) предпочитала просто постоять в тени, или на наветренной стороне, а не продолжать поштучное собирательство травин (возможно срабатывал эффект типа "перебить аппетит"). Мелкая иногда тоже так делала, но её хватало хорошо если мин на 40, после чего снова - ЖРАААТЬ. Количество кучек тоже уменьшилось, но меньше 18 в сутки (от обоих) никак не выходило.
В первых числах июля приехал долгожданный кальфостоник (много не брал, 2 кг, неизвестно как пойдёт и что будет), а так же эквисект. С эквисектом проблем не возникло, а вот на кальф. подмешанный к всё той же тёртой свекле, мелкая сказала категоричное - Фи-и-и! (другая лошадь - всё норм). Вот так вот и получалось, всякую гадость ест на ура, а то что действительно полезное - не буду и всё. В общем, танцы с бубном продлились дня 3, после чего начало получатся кое как "уговорить". Но кручение носом и контроль что бы не вывернула миску, были до последнего дня курса (хотелось прокормить его вместе с льняным, но видно не судьба).
Не много забегая на перёд скажу, что да, дегельминтик сработал, хвосты подчёсывать перестали, а вот кальф... Честно говоря я даже сам не понял, ожидаемых результатов либо не было вообще, либо они были, но складывается впечатление, что совершенно обратного направления. Мелкая как "пахала носом" целый день не отрываясь, так и продолжала пахать, а вместе с этим, пусть и очень медленно но полнеть (возможно из-за прогона глистов). Да конечно, решить эту проблему можно было и по другому, на пример поставить её на короткое цепное содержание в всё той же голой леваде, или и вовсе, запирать на целый день в сарае. Но по той или иной причине делать мне этого совсем не хотелось.
И тут ко мне приезжает тот самый знакомый зоотехник. Имея возможность услышать ответ от более знающего в этом плане человека, я показал ему на чём пасёмся, где ночуем, сколько съедаем свеклы, и что при всём этом(издевательстве)мелкая не то что ни желает худеть, но даже умудряется набирать вес! Как так? Но он лишь развёл руками.
Я давно был схожего мнения - нужна принудительная нагрузка, только не плуг а что то полегче. Практически плоские, а значит и тонкие подошвы давали о себе знать с самого начала. Ещё осенью прошлого года было хорошо видно, что во время вечерних пробежек Донька предпочитает более мягкие пути (травяные обочины, или песчаные края дорог), а срезая углы на поворотах и выбегая на пожнюзнакомый зоотехник
У плуг ее, быстро пахудне! Уже после 3 круга лопатки затрасуцца ...и заулыбалсяили посевы, могла (пусть и на очень короткое время но) добровольно перейти на галоп, и даже влепить пару-тройку козлов. При этом, движения её становились более свободными. Не было сомнения, на мягком ей на порядок удобнее, но травяные обочины были не везде, а на жёсткой гравийке её копыта довольно быстро перегружались. Это было видно по самой лошади, а при игноре этого - прихрамывание на утро обеспечено. Именно по этому я и не мог увеличить, ни время, ни расстояние пробежек.
- Земельные работы! Вот на что нужно делать упор! Мягкий грунт, медленные спокойные движения, а нагрузку со временем можно дать куда большую чем 2 км средней рыси, думалось мне.
Но как тогда так и теперь, всё упиралось в отсутствие сбруи.
- классика в помощь:
- После слов зоотехника я снова обострил этот вопрос, в который задействовал и его самого. С большим трудом мне удалось найти "четвёрку", но всё оказалось точно так же, как год назад с "тройкой". Сделав кое-какие замеры (если конечно правильно померял) появилась подсказка на 6 номер. - Порожняк. Даже пытаться искать нет смысла. Вырастил блин лялю, амуниции нужного размера хрен найдёшь... Покупать по сети? А где гарантия что он точно подойдёт? И куда я его потом дену, если всё же окажется не тот размер?
Сложно сказать, "зачесался" бы я тогда до постановки этого вопроса на ребро, или нет, если бы вскоре не получил очень не хилый волшебный пендаль для ускорения, в виде появившейся возможности сделать ещё 1 не плохую левадку (объединив 4 зем. участка в 1), не далеко от дома, через дорогу от ночной левады, да ещё и в которой не будет яблонь (1, но маленькая).
Страдая так сказать, средней степенью кормофобии (только наоборот - боязнь нехватки кормов или пастбища), я просто не мог упустить эту возможность, но для этого требовалась не много большая сила, чем 1 человеческие руки.
И стал я мониторить сеть в поисках инфы. Самостоятельное изготовление хомута мне показалось долгим и довольно хлопотным, а его альтернатива (ни разу не видя подобного в живую) не внушалодоверия - уж очень узкая шлея. На средних и тяжёлых работах будет передавливать грудь лошади. Тем не менее, но за основу решил брать схему некого подобия. Однако, в силу того что абы из чего не сделаешь (ширина/прочность), а иголку с ниткой я последний раз держал в руках лет 25 назад, то и в реальность всё это воплотилось только через дОбрый месяц.
Середина августа, "картина маслом".
Обхват груди к этому времени перевалил за 212 см. Видимо по этой же причине и не срастали изломы копытного рога, а подошвы оставались практически плоскими, потому что зацепы рогапериодически скусывались мной выше её уровня. А делалось это что бы снять с них нагрузку и позволить излому рога беспрепятственно срасти, но делать он этого не желал, потому что в организме по прежнему было слишком много жиров и углеводов. А много их было потому, что Донька категорически не хотела с ними расставаться, и постоянно пыталась их пополнить хоть чем нибудь. Практически замкнутый круг...
Но не тут то было.
К этому времени мы уже стали, как говорится, "вооружёны и очень опасны".Потихоньку приучились к упряжи (ибо знали только хождение на недоуздке), к движению по прямой, к поворотам и разворотам. После чего собственно и приступили к процедуре похудания, плавно увеличивая время и нагрузку, ориентируясь при этом (особенно в первые дней 10) на саму Доню, как с физической так и с психологической стороны. Нужно наверно отметить, что с началом работ,
наша голая левадка была объединена с обрабатываемым участком, по периметру которого находилась довольно не плохая пырейка, лошадей от которой я уже ограждать не стал (честно говоря, диетой к этому времени я уже "насытился" по самое не хочу). Более того, после каждой работы Донька получала по несколько хлебных корок, а позднее, по вечерам, мы и вовсе стали гулять на свободе. Нельзя сказать что с первого же дня мелкая похудела прям на половину - нет, но уже к концу второй недели результат был виден не вооружённым глазом.
Да, пыхтела, сопела, обливалась потом, но при этом и худела, а вот прихрамываний не наблюдалось, что конечно же не могло не радовать. Впрочем, всё это было предсказуемо, куда больше меня удивило другое - скорость набора веса без работы.
Дело уже дошло до того, что во время вечерних погулянок, мелкая иной раз довольно таки не плохо "поддавала жарку". И вот, во время 1 из таких выёжываний, видимо где то и потянула Л.З. Дня 3 поприхрамывала, столько же я ей решил дать и для укрепления повреждений.
Итог - НЕДЕЛЮ без работы, и она снова как кадушка!!! (мало без чего как в августе).
Но я не сильно огорчился, так как "лекарство" находилось в исправном состоянии, а работы ещё хватало. Если же смотреть в целом, то начинали мы обучатся (и первое время работали) дважды в день, но созерцая скорость прогресса, к середине сентября перешли сначала на разово, а вскоре и через день (для поддержания формы этого хватало). Нет, дюймовочкой она ещё не была, но я уже и не стремился похудить её до кожи и костей, потому что впереди ожидалась зима, а если ты худой то будет холодно 100% (знаю по себе). В общем, так мы трудились до октября (крайняя пора засева), множество раз культивируя и боронуя то вдоль то поперёк, и тем самым выравнивая поверхность, выгребая и выжигая корни от бывшего бурьяна, а потом и вовсе, просто ворошили грунт в качестве физ. профилактики. В конечном итоге получилось примерно так (это не финал).
После засева мы пересталигулять по вечерам, и время от времени ворошили грунт на другом участке (10 соток. маловато, но сколько есть). После прихода сырости и холодных ветров, я решил не лезть на рожон, и почти освободил Доньку от работ. Ушли пастись в леваду "сено на корню", по ночам доели прошлогодний рулон овсянки и остатки не менее старого сена, а запрягались уже крайне редко.
На данный же момент едим грубоватое сено 2-х летней давности, слегка разбавляю его свежим отавным (надеясь что поддерживает тот же принцип - "перебить аппетит" ). Строгим диетным нормированием по прежнему не занимаюсь, но и в волю не даю. Ночная норма около 8 - 9 кг на двоих. По утрам/вечерам 1/1,5 кг свеклы, иногда бывает дам хлебную корку, концентратов, яблок и морковки нет. У другой лошади рацион получше, ибо она на много худее мелкой (в начале зимы, при - 2 и ветре даже дрожание наблюдал).
Днём как правило левадка "сено на корню" (копают снег копытцами), по вечерам бывает мин. на 40 пускаю по свободе (большая обычно галопом ведёт мелкую на другой конец деревеи) там кое где находят пучки зелени. Ну и да, будучи совсем без работы моямалявкамонголка Доня снова поправилась, и на данный момент выглядит примерно так (207 в обхвате): 16.01.2019
- постановка ног:
- Может быть в качестве всеобщего мнения о, в норме/с дефектом, вставить сюда ролики постановки ног??? (как выносит вперёд, как ставит, как рысит, как галопит, и как ведёт себя в обычном состоянии).
- Огонь, вода, и медные трубы:
- И так по существу.
Что мы имели, к чему стремились, и что получили в конечном итоге (конкретно наш случай):
Ламинит.
Лечение уколами и натиранием мазями эффекта не дало, причём не было даже намёка на улучшение. Зато лошадь перепугали качественно.
Сенная диета.
Да, поначалу способствовала худению, но потом всё остановилось. Почему - не известно. Попытка ещё больше урезать норму сена, вскоре вылилась в поедание всего что возможно съесть, не взирая на ядовитость. Беда в том, что это повадка не собирается уходить.
Травяная диета, или "лечение травой".
Этот метод хорош только в качестве реабилитации на первое время. Как только лошадь окрепла (перестала хромать и относительно бодро ходит) методу нужно менять - либо на фидеры с сеном, либо нагрузка.
Как показала практика, затяжное использование такой методики эффекта не принесло, + песка сколько едят, + с зубами обострение пошло, а на последок ещё и лишай... Нельзя сказать с полной уверенностью, но факт остаётся факто - это случилось именно в тот период.
Помощники, в виде кальфа, фелуцена и льняного - не знаю, может я не на то или не так смотрел? Но проку с них оказалось как с козла молока. Аппетит у мелкой не упал, поведение не менялось, с ЖКТ проблем не имела, цвет слизистых в норме, а шерсть у нас и так всегда блестела.
Были ли видны изменения на копытном роге - сказать сложно, ибо он растёт достаточно медленно, а потом пошли физ. нагрузки, худение, прогулки на свободе.
Физ нагрузка.
Опять же из личного опыта.мои действия
и по вечерам мы снова начать рысить
Вадим сказал:
Нагружать же движением специально... я бы не нагружал, разве что - тихие прогулки шагом в руках на свободном чомбуре.
Тихое отшагивание в холостую (не говоря уже про "гусиный" шаг во время выпаса/лечение травой), по ровной твёрдой поверхности - для лошади не нагрузка, если конечно она не длится непрерывно часов 6 - 8. Вы можете себе позволить каждый день отшагивать свою лошадь по 7 часов, на протяжении 1,5 - 2 месяцев? Да, вполне возможно это будет давать результат, только упором тут скорее будет выступать не сжигание энергии от хотьбы, а физическая невозможность поесть за всё это время.
Я бы в таком случае посоветовал отшагивать по глубокой, свежей пахоте - и ударного воздействия на копыта не будет, и идти в разы тяжелее (другое дело, кто из вас быстрее устанет).
Мы же выбрали не много иное. В целом результат достигается довольно не плохо, но не обходится без траблов и тут. В зимнее время (если без снега) то такая метода не применима - замёрзший грунт подобен асфальту со щебнем, а простудить в это время разгорячённую лошадь - как 2 пальца...
31 декабря, погода позволила, всё оттаяло, и мы снова ворошили мокрую, тяжёлую землю.
Всё было как обычно, к концу работы не много вспотели, но начал подниматься ветер и мы поспешили в домик. Кинул чуть сена, чтоб задержалась там до обсыхания, но через 10 минут мелкая стала такой, будто её кто то 2 вёдрами воды окатил.
Вот такие вот у нас дела.
Но поскольку корень причины ожирения практически не был затронут, то можно сказать, что по большому счёту мы лишь топчемся на 1 месте, и продолжение статьи будет следовать...
- мысли в слух:
- Честно говоря, никогда не думал, что имея относительно не плохие пастбища и достаток в кормах, я буду вынужден морить своих лошадей голодом, и кормить таким дерьмом...
Но подзадумавшись, и посмотрев с другой стороны...
А из-за чего всё это началось? Что такое ожирение? От чего оно возникает? Да и вообще, лошадь живущая относительно "свободно", по идее должна знать сколько и чего ей нужно, для поддержания формы тела на определённом уровне! И так бывает, но почему же не у всех? Почему некоторых разносит от 1 только сена, или и того хуже, от соломы, а другие, питаясь таким же количеством и качеством худеют? Нехватка минералов, витаминов, гормоны? Или, может всё куда прозрачнее?
В моём понимании, ожирение - это болезнь.
Даже если у тебя здоровые копыта, то ты всё равно будешь более медлителен и неуклюж чем остальные. А это значит, что в дикой среде скорее всего съедят не только тебя, но и твоё потомство с таким же недугом. То есть, если брать по наследственности, то болезнь пресекается практически на корню, и выживает только тот, кто быстрее, внимательнее и сильнее.
Но так в дикой среде, а у нас есть такой отбор? - Нет!
Однако, просматривая фильмы о Африканских копытных, животные с "светящимися" рёбрами как то тоже не сильно торопятся попадать в кадр. Напротив, многие с не малыми травяными животиками, рёбер не видно, но в то же время они очень быстрые, резвые, и крайне пугливы.
Так почему же некоторые наши кони толстеют?
Да наверно по тому же, почему и половина человечества страдает излишним весом (исключив явные заболевания приведшие к этому). Вроде как принято считать, что основные причины, это мало подвижный образ жизни и не правильное питание. На самом деле, мне видится что это лишь вторичные звенья цепи, а вот главное, скрывается под хитрым названием - аппетит.
Просто за последние десятилетия в несколько раз увеличилась не только калорийность нашей еды, но что куда хуже, и её вкусовые качества, и не редко мы переедаем сами того не замечая, ибо очень вкусно. И тут подключается "замкнутый круг" - при длительном растяжении, базовый размер желудка увеличивается, и для его наполнения/переполнения требуется всё больше и больше еды.
Не важно сколько вы съели на завтрак, но если полностью подавить ваш аппетит, то вам не захочется есть ни к вечеру, ни к обеду следующего дня, ни через неделю, и в конечном итоге вы попросту умрёте от истощения. При этом вы хорошо будете ощущать, что ваш желудок до боли пуст, но "кнопка" [хочу есть] так и не включится (у меня довольно скверный аппетит. при росте 185 я вешу 65 кг, и так уже много лет, по этому знаю что говорю).
Не много схожее, но на относительно короткое время происходит на пример при сильных стрессах (горе какое то случилось), или при сильных физических болях (иногда может даже подташнивать, какие уж тут мысли о еде). Среди более приятного, это занятие каким то любимым делом, при этом так увлекаешься, что время идёт а голод практически не замечается. Знакомо, не так ли?
И совершенно обратная сторона - изо дня в день абсолютно спокойная обстановка, ни куда не нужно идти и ни чего не нужно делать, ни кто и ни что не беспокоит, любимого физического занятия нет (или лень), спи сколько хочешь, а еда прям пища богов, и есть её можно так же когда душе угодно.
У холериков возникнет скорее психологическая невыносимость такого образа жизни, ибо они не любят тупо жрать и срать, у них обычно земля под ногами "горит", и, практически в постоянном режиме активирован поиск приключений на задницу. А вот у флегматиков, это приведёт к ожирению без сомнения, что похоже и случилось с моей мелкой.
По фактам (на вскидку):Люцерна... ...на морозную ночь где то 25 - 30 кг на двоих
Флегматик (сама по себе спокойная, медлительная и ленива), + высокий аппетит (всегда), + боятся некого (стрессов нет), + конежоров нет (выкладки в полную силу/физ.нагрузки нет), + длительных переходов нет (вода еда всегда близко), + жереба нет (отбиваться не от кого), + ни жеребая (отдачи пит.вещ. нет), + собратьев нет (строить иерархию не с кем), + корм очень вкусный, в большом кол-ве, и практически в постоянном наличии (переедание присудствует) = ожирение.
А если ещё поверить, и взять во внимание некоторые заявления заумных доХторов (человеческих)
То становится понятно, почему мелкая набрала вес от казалось бы не сладкой люцерны, и почему её так быстро разнесло после снятия нагрузки."дословно не помню, но суть такая"
Разрушенные, но так и не используемые организмом белки, превращаются в жир.
Жировые клетки не распадаются, а, подобно пчелиным сотам освобождаются от содержимого, но при дальнейшем избытке углеводов снова заполняются
Это говорили люди, у которых никогда не было своей лошади, но она когда то была у их отцов, которые якобы и передали им такое утверждение. Я думаю что на самом деле это звучало так:мнение знакомых
- конь должен работать, должен приносить доход!
моё мнение
- Лошадь никому ничего не должна!
...и в моих словах, и в словах знакомых есть доля правды
- Коню нужно давать работу (для его же здоровья), но в силу вечной бедности и возможности на нём подзаработать, довод о доходе и прописался как должное. Старожилы видимо знали это, а их дети просто не понимали сказанного.
Re: Доня, больные ножки
2019
- и снова "здрасте":
- Продолжение статьи из категории "бредовые заметки".
С самого начала коневладенья, у меня было железное правило - левады всегда содержать в чистоте и порядке. Кучки собирались утром и вечером (зимой тоже). Да, красиво и аккуратно, но, для самих левад такие действия сказываются не лучшим образом, да и разговор не о них.
И вот когда мы уже столкнулись с ожирением, у меня возникла мысль:
- Пусть я не могу достаточно точно подсчитать, сколько лошади съедают грубого корма (будь то трава или сено) но зато я могу посчитать, сколько кучек, или каков их объём в вёдрах (что предпочтительнее) они произвели на пример за ночь. Сопоставить это с их нынешним состоянием (голодны/сыты), и от этого уже можно хоть как то отталкиватся, при очередной выдаче норм кормов, или времени выпаса, что в дальнейшем собственно и делалось.
Склоняясь к тому же, что
с осени, и как минимум до следующего лета, решено было отказаться от бобовых в рационе лошадей. Днём, как правило, шли в леваду с сеном на корню. Если же левада была достаточно свежая, или не было глубокого снега, корм добывается относительно легко и быстро, то гуляли там всего несколько часов. Потом возвращались в левадку с домиком, а на ночь выделялось не много овсянки и злакового сена.разрушенные, но так и не используемые организмом белки, превращаются в жир.
Решётка для кормушки была сделана и опробована ещё год назад, но она у нас тоже не прижилась. Первые несколько дней было хорошо, но потом лошади научились (особенно умело это получалось у Дони), и ячейки оказались, мягко говоря крупноваты. Лошади съедали на порядок больше, чем когда я им дозировал вручную, без решётки.
Ранняя, но сильно ветрянная весна 2019-го, не позволила задействовать мелкую в работу должным образом (иногда 1, в лучшем случае 2 раза в неделю - это ни о чём). Сколько быловозможно удерживал их на сене, и тем самым пытался предотвратить набора веса. Держать форму на уровне 205 см по груди кое как получалось, но о похудении можно было только мечтать, чего нельзя было сказать о другой лошади, которой и сена тайком давалось чуть ли не в 2 раза больше, и отбиралось лучшее.
В общем, как я не жабился, как не жонглировал кормами и выпасом, но к середине апреля нас снова настиг ламинит.
Но где то за 4 - 5 дней до первых признаков хромоты, произошло какое то не совсем понятное явление. Доня стала гораздо шустрее и активнее. Она добровольно стала пускаться в лёгкую рысь, причём не только в леваде, но даже по гравийке, хотя до этого ходила как правило по обочинам, и исключительно шагом.
Такая бодрость продолжалась около 2 дней, а потом плавное ухудшение с переходом в сам приступ. Хорошо зная подвижность Дони, могу с увереностью сказать, что это было не совпадение, а значит, перед самым обострением болезни у неё было некое облегчение.
Было правда и ещё кое что не совсем понятное, но, к сожалению я слишком поздно сделал фото, и получается, что кроме моих линейных обозначений сравнить то по факту и несчем.
Если же попытатся объяснить словами, то довольно чёткий излом рога, который кстати почему то "висел" на 1 уровне, и практически не срастал в низ ещё с лета 2018, к весне 2019 стал более плавный. Он почти исчез, и находился к этому времени примерно в 3 см от венчика. Опять же, о скорости - 1,5 см он полз более чем 6 месяцев. Почему так медленно?
У меня было мнение, что образовался ещё 1 излом, причём у самого венчика, и тем самым он разгрузил изгиб более старого. Но это толькобредоваягипотеза.
Ну а сценарий событий в таких случаях наверно одинаков: - пульсация пальцевой, нагрев в области венчика и (в нашем случае) 1/4 - 1/3 ниже его. Дальше практически всё холодное, ибо по большому счёту давно оторвано. Вскоре после этого появляются первые признаки хромоты, и в дальнейшем состояние только ухудшается.
Причём первым пострадало визуально более здровое копыто, но через несколько дней пало и другое. А вот зада на этот раз почти не тронуло, и психологически (во всяком случае для меня) прошло тоже заметно легче (знаешь уже что это такое и чего следует ожидать).
Суммарное же время сбитой с ног лошади составило порядка 25 дней, среди которых 14 - 17 наитяжелейшего состояния. Примерно так же всё было и при первом приступе 2017.Чем больше я хочу узнать про ламинит, пытаясь избежать его в дальнейшем,
и чем чаще он у нас случается, тем сильнее я понимаю, что ни хрена не понимаю...* * *Я давно наблюдаю нечто схожее, с некоторых пор крепко задумываюсь глядя на такое, а иногда, нужно признатся, наверно даже завидую.
- Блин, ну вот почему так? Хочешь как лучше, создаёшь для своих коней условия какие только можешь, чтоб более естественно, чтоб хоть не много было похоже на природные условия, в надежде, что по здоровью (и копытах в частности) будет меньше проблем, а в результате получается полная фигня... Причём, как у 1 лошади так и у другой (ламинита правда нет, но и до здоровых как до китая на карачках).
И вот, примерно в то самое время, когда моя мелкая больше лежала чем стояла, к нам в деревню приехал мой давний знакомый, для вспашки огорода своему дядьке. Разница лишь в том, что условия содержания его лошади грубо-классические. Телефон оказался при мне, и предстала великолепная возможность показать эту самую рознь, содержания и результата.
Но прежде, хочется сказать пару слов о самом содержании(надеюсь знакомый меня не побьёт)- Спойлер:
- Копыта этой лошади ни когда не видели ни клещей, ни рашпиля. Их даже не раскрючковывали ни когда. Лошадь не выбиралась, а была выращена с обычного жеребёнка, и живёт в таких условиях всю свою жизнь (порядка 8 - 9 лет)
С приходом весны и до холодов - цепной выпас, на ночь всегда заводится в сарай, и какие либо корма в это время ей не выдаются (да, просто стоит 8, 10, иногда даже 12 часов)
Работа. Весной заметно больше обычного - развести навоз (в том числе и от неё), вспашка, культивация, бороновка своего огорода, бывает что и соседу или знакомому, но без острого фанатизма о заработке. В остальное же время, изредка запряжка в телегу, съездить кроликам за травой, где то что то привезти, или вывезти мусор.
Соль. 1, в лучшем случае 2 раза на год, и то, пока я не сфокусирую его внимание, типа: - Соли хоть ей привёз бы! которую она (большой лизунец) половину СЪЕДАЕТ ночи за 2, после чего тот обрывается, падает на землю, и вскоре успешно втаптывается в навоз.
Про льняное семя, витамины, мел, какие то подлкормки, добавки и прочие - вообще молчу.
Ей даже глисты ни кто не гоняет, однако хвост такой, что можно тоже позавидовать.
В холодное время года (с ноября по март, а то и по апрель) лошадь стоит запертой в сарае, где навоз не убирается совсем, и под ногами постоянно чавкает (иногда не много кинет соломы, и на этом всё). Хорошо если за всё это время лошадь пару-тройку раз запряжётя в телегу для вывоза навоза (ни от неё), или привезёт из леса телегу-другую дров.
При этом, кормёжка как на убой: - Сена вволю, + картошка, + по пол ведра овса (вот не скажу, каждый ли день). Не редко сенажа с фермы привезёт, муки (дроблёное зерно) сыпнёт.
А весной выведет, запряжёт в телегу, проедет туда, проедет обратно, при этом очень быстро всё лишнее отламывается, отпадает, и копыта становятся близки к образцовым. Честно говоря, я не знаю что там снизу (опасно для жизни), но наглядные отпечатки на грунте говорят о том, что стрелки у неё одинаково чёткие и широкие на всех ногах.
Как уже говорил, я давно знаю этого знакомого. Он ни когда не сюсюкался с лошадьми, ни когда не любил их по настоящему, и относится просто как к тягловому животному, иной раз подзарабатывая на нём по мере возможного. Нет, это не камень в его огород и не попытка высмеять, это сухой пример отношений к скотине на селе, который +/- считается нормой.
Сама же по себе лошадь очень шустрая и динамичная, причём, как в работе так и на свободе (2 недели жила в нашем санаторие, наблюдал частенько). Считает себя высокоранговой особой, любопытна, игрива, склонна к лёгкой задирчивости и хулиганству, вспыльчива, пуглива. Если что то не по её, тут же выразит это и громким воплем, и стойкой к обороне, причём, одинаково легко и ловко может задействовать как зада, так и переда с зубами.
Заметно лучше уважает твёрдый голос, или дубчик в руках. Одним словом - реально ЖИВАЯ, но при этом сущая дьяволица, ибо не воспитана. Её иногда даже сам хозяин побаивается.
Так же наверно следует отметить, что сам хозяин любитель быстрой езды. Чтоб уух как, и плевать что сзади волочётся телега, пусть и не большая. На пример, такой аллюр как шаг, по дороге он задействует крайне редко, а порожняком вообще ни когда - рысь, быстрая рысь, а начало движения не редко начинается сразу с галопа. Конечно, он не гоняет её так десятки километров, но тем не менее. Кто знает, может быть такое обучение и повлияло на темперамент самой лошадь, что в свою очередь отражается на копытах.
- и как же быть?:
Хоть на фото мелкая и имеет казалось бы довольно стройный вид, но похудела она за всё то время всего на 5 см (стала 200 по груди), а выглядела так не плохо, видимо из-за практически пустого ЖКТ.
Ну и да, было время поискать сходства в 2 этих приступах, и подумать, что же на самом деле приводит к такому геморою (конкретно в нашем случае). Ведь, резких изменений в содержании и кормлении не было, какой то психологической травмы тоже, люцерны, на которую я сильно грешил раньше тоже не было, а вот ламинит всё равно случился. Да, визуально рёбрами она не светилась, но посчитать на ощупь их у неё можно было легко и просто, причём уже давно.
А какие же тогда сходства у этих 2 случаев?
Наверно только то, что оба они случились весной, с первыми признаками примерно в 1 и то же время, и лишь с разницей в месяц по кульминации. А что в это время у нас обычно на улице?
Не всему ли виной та, самая первая молоденькая травка, к которой так охотно припадают наши лошади, а мы наивно ведёмся - ну, пусть немножко посчипает, ведь это "витамины"!
Но, нужно было что то делать дальше.
Ведь как показала практика прошлого, левадная диета (сдерживание на короткой траве) Доньке до фени, а сейчас это тем более не выполнимо (весна, вот-вот зелёнка попрёт со всех щелей). Я так же понимал, что физической нагрузки (земельных работ) в этом году будет тоже очень мало.
Не долго думая, была предпринята попытка аккуратно разделить лошадей, в надежде, что в дальнейшем переведу Доню в маленькую леваду, и по мере возможного мурыжить её там.
Однако задумку мою ожидало фиаско - не разлучны они уже (можно, но это ооочень долго).
Пока в 30 - 50 метрах друг от друга, ещё терпимо, но с увеличением расстояния, или выпадения кого-то из поля зрения - мелкая своим писклявым и затяжным И-И-И-И тут же начинала ругаться на всё село. Да, ела она в то время довольно мало, не много повысилась внимательность и подвижность, появилась лёгкая пугливость, но не приятного оказалось всё же больше.
День так кричит, 2 кричит, 3. Из за этого у меня натянулись отношения с некоторыми селчанами. Ну а кому такое понравится?. В то время как другая лошадь ведь тоже не молчала, более того, носилась по леваде туда-сюда, беспокоилась, и сильно пугалась всего и всех (учитывая её прошлое), что было недопустимо. Как мне потом сказали, при таких стрессах, можно легко ещё и язву заработать.
В общем, как бы я не крутил носом и не отпирался от совета некоторых знакомых, но вскоре мне снова пришлось обратится к классике - штырёк, ошейник, и 8 метров цепи...
А что делать?? Когда она за день, на довольно редкой 3-х сантиметровой траве умудряется наедаться чуть ли не до отвала!!!
Была на примете правда и ещё 1 идейка - намордник, но честно говоря, она мне тогда что то не внушила доверия (и правильно сделала), но об этом позже.
К цепи мелкая отнеслась достаточно спокойно, недовольств и капризов тоже практически не было. Впрочем не удивительно, ведь активную подвижность она ни когда не любила, замест этого предпочитая чего ни будь пожевать.
Изначально же, дневная норма такого выпаса была половину окружности.
Это около 100 м2 (штырёк вбивался примерно на границе съеденое/свежее). Ночью свобода, но в более бедной леваде. Однако, трава становилась всё больше и пышнее, а Доня всё толще. Понемногу начал урезать дневную пайку, перевёл на круглосуточное цепное, пустил в нагрузку. Но работы было не много, 2, иногда 3 раза в неделю, по 1,5 - 2,5 часа.
В добавок к этому, по краям участка была хорошая трава, где на каждом развороте Донька наровила ухватить чем побольше, и по окончанию была уже совсем не голодная. Казалось бы мелочь, но на худение это влияло весьма внушительно. Потом сенокос (банальная нехватка времени), потом травму получили (прошёл дождь, земля размокла, выташился штырёк, закрутилась за маленький кустик, умудрившись прихватить цепью ещё и свою заднюю ногу)
Но не смотря на всё это, к июлю мы вышли на норму выпаса относительного равенства, а вскоре и преодолели его, довольно быстро достигнув показателя в 190 см по груди. При этом, поведение самой Доньки заметно ухудшилось, при чём довольно резко - стала более озлоблена, и недовольство с возмущением уже не скрывала. Оно и понятно, ведь мало того что трава была жёсткая и переросшая (грубо говоря по пояс), так её ещё и выделялось только по 16 м2.
Другими словами - При длинне цепи 8 метров, каждый раз штырёк перебивался в сторону или вперёд всего лишь на 50 см, а происходило это 2 раза в сутки (утром и вечером).
Недели через 2 я решил, что, наверно не стОит увлекаться и лезть на рожон, позволив таки мелкой поправится до 195 см (поведение стало вполне нормальным, на чём зафиксировались, и удерживались такого значения до февраля 2020).
Но ближе к зиме "жареный петух" начал клевать меня в одно место. Цепной выпас конечно не плохо справлялся со своей задачей, но я понимал, что когда придут явные холода, хочешь не хочешь но его придётся отменить - застудить лошадь штука не хитрая. И я начал подумывать, как бы и из чего сделать намордник, и ппытаться использовать его как альтернативу.
За неимением желаемых материалов и должных навыков в шитье, было принято решение делать только базу намордника, которую можно было бы прицепить к обычному верёвочному недоуздку.
Первый блинчик обычно получается комом, и у нас не было исключения. Для опробования девайса и выявления возможных косяков, хватило и 2 суток.
Поначалу всё было довольно не плохо - есть научились минут за 20, воду пить тоже каое как получалось, но потом появилась засада. При безнадёжной попыткеполизать соли, Донька начинала злится, и в конечном итоге миска стала просто улетать. Ну а вскоре после этого, озлобленость у неё проявилась и в постоянной форме, причём была сильнее чем тогда, летом. Подозрение, что это происходит из-за жёсткой нехватки корма, отсеялось уже к концу дня - животик у Дони стал заметно больше обычного, а значит и наедалась лучше - 4 см отверстие в наморднике (это около 12,5 см2) слишком велико. Но менять я пока ни чего не стал, и к концу 2 суток использования, нарисовался и ещё 1 косяк.
Казалось бы, размокшие мягкие ремешки, но нет, они всё же натёрли. И тут возникло подозрение - если они сейчас натёрли, то что будет когда ударит мороз, и они станут "дубовые"? Возможно, я просто что то не так сделал, или не из того из чего следовало, но как было так было.
Спросив у бывалых стало ясно, что они используют подобные намордники не круглосуточно, а лишь определённое время (на пример только днём, или только ночью), и в остальное время лошадь спокойно и соли налижется, и атакуемые места отдыхают.
В нашем же случае такой девайс оказался действительно не заменим при прогулках на свободе, правда таковые у нас случаются пока не часто.
В общем, суровых холодов не было, и мы продолжили пастись на цепи.
Если же судить в целом по подвижности, то за всё время Доня таки не много изменилась, но не сильно. А вот подъёмы с лежачего положения тоже давно улучшились - уже с первого раза, и без проблем. Шерсть к этой зиме отростила так же заметно длиннее, хоть и по прежнему очень густая. Ориентировочно, примерно до 0 градусов обе спят на улице, а при большем похолодании только в домике.
И лишь к концу января 2020 Доньку по вечерам начало иногда подрывать на пробежаться (когда с цепи снимал). Нужно сказать, что бывало даже весьма не плохо полетает на пару с другой лошадью. Но так продлилось всего недели полторы, впрочем, есть и вероятная причина.
Зима, такая пора года, когда не всегда можешь вывести туда, куда хотелось бы. Получилось так, что смена дневной и ночной левад на свежие, почти совпало. В результате чего, мелкая поправилась на 2 - 3 см, (197 где то), но на данный момент мы уже снова входим в стабильную линейность, и вот-вот начнём худеть.
Хоть мы и перешли на цепной выпас, который весьма гибок и эффекивен в дозировке съедаемой травы, но мне он не нравится - урезает возможную подвижность самой лошадь (может и хотела бы иной раз пробежаться, но не может сделать этого физически). Впрочем, тот самый знакомый рассказывал, когда егоной припирает, то она круги наматывает (у монй же Доньки я ещё ни разу подобного не видел)
А по сему, я по прежнему склонен к тому, что наилучший способ похудить лошадь, это задействовать её в регулярную физическую нагрузку (каждый день, и не менее чем по 2 часа).
По этому поводу кстати, у меня даже было сомнение, что, не столько эффективна степень тяжести самой работы, сколько, продолжительность лошади без еды вообще, в это самое время (конкретно наш случай). На пример, 1,5 - 2 часа лёгкой работы, эффективнее чем 1 час в средней (а иногда и тяжеловатой) нагрузке. Но это снова только мои бредовые подозрения.
Ну и на последок, не большой фотоотчёт на сегодня (20.02.2020, до расчистки, 195 по груди)
Стрелки одинаково паршивенькие на всех 4 ногах. Впрочем, они стали такими после первого ламинита, и с той самой поры так и не меняются (без малого 3 года).
Как бы всё не было, но грядёт очередная весна, а вот на сколько геморойной она для нас окажется, покажет только время.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|